Ведущий вертикально интегрированный агрохолдинг России, «Мираторг», сообщил, что в рамках стратегии диверсификации бизнеса объем производства плодоовощной продукции и картофеля в 2023 году составил 103 тысячи тонн, что на 10% больше, чем в 2022 году.
Развитие проекта по производству, хранению и переработке овощей в Тульской области началось в феврале 2018 года. Начальным этапом стало выращивание озимого чеснока для производства готовых блюд и последующей продажи. Затем были посажены овощи «борщевого набора», включающие картофель, лук, столовую свеклу, капусту и морковь. Для обеспечения бережного хранения урожая было построено современное овощехранилище, а в 2020 году запущены линии мойки, упаковки, переработки, бланшировки и заморозки.
Сегодня выращивание овощей осуществляется на площади более 4000 га в Тульской, Брянской, Орловской областях и Ставропольском крае на открытом грунте. Поля оборудованы автоматическим поливом, а специальные датчики сканируют почву и передают информацию агрономам о влажности. Овощи выращиваются в естественных условиях и собираются на пике зрелости.
Объем переработки овощей в 2023 году составил 52 тысячи тонн продукции, что на 6% больше, чем в 2022 году. «Мираторг» строго соблюдает стандарты пищевой безопасности, а использование современного весового и упаковочного оборудования позволяет увеличивать объемы производства, выпускать продукцию высокого качества и снижать издержки.
Компания активно развивает продажи, расширяет рынок сбыта и продолжает инвестировать в повышение эффективности производства, контроль качества и выпуск новых продуктов. В 2023 году запущен цех по переработке стручковой фасоли и зеленого горошка, что позволило расширить ассортимент замороженных овощных смесей и готовых блюд. Производство бобовых уже на 90% покрывает потребности холдинга, что позволяет разрабатывать новые рецепты и производить базовые блюда для полноценного питания. В текущем году производство продукции нового цеха будет увеличено до 6 тысяч тонн, а первые партии горошка и стручковой фасоли будут поставлены на реализацию другим пищевым предприятиям России и на экспорт.
«Мы решаем проблему качественного полноценно и натурального рациона людей, предлагая решения для экономии времени на приготовлении еды. Сегодня компания производит не только мясную продукцию, но и выпечку, кулинарию, напитки, и овощи – сырые, вареные, замороженные, витаминные смеси. Это не только «борщевой набор», но и брокколи, цветная капуста, кабачок, цуккини, а теперь ещё зелёный горох и стручковая фасоль.
За шесть лет удалось не только создать производство овощей полного цикла, но и расширить линейку, дистрибуцию продукции, открыть новые товарные направления. Запустить переработку зеленого горошка и стручковой фасоли казалось чем-то невероятным. Но «Мираторг» в очередной раз доказал, что невозможное возможно. Овощи, прежде поступавшие из-за границы, вполне успешно выращиваются тульскими агрономами. В ближайших планах – запуск новой линейки замороженных смесей и производство набора для винегрета. Надеемся, что новинки придутся по душе покупателям и разнообразят их ежедневный рацион полезными овощами», – прокомментировали в пресс-службе АПХ «Мираторг».