![](/sites/default/files/2025-02/img_20240729_102941-2-1-1.jpg)
Средний чек на фастфуд в России в 2024 году вырос на 10% и впервые превысил отметку в 600 рублей. В Москве траты на рестораны быстрого питания достигли 649 рублей, а общее число заказов увеличилось на 5%. При этом, несмотря на рост цен, посещаемость заведений не только не снижается, но и продолжает расти.
Рост популярности фастфуда обусловлен изменением потребительских привычек. Люди все меньше готовы тратить время на готовку, а повышение доходов в регионах делает рестораны быстрого питания доступнее. Расширение сетей за пределами мегаполисов также играет ключевую роль: посещаемость фастфуд-ресторанов в городах с населением 100–500 тыс. человек за последний год выросла более чем на 25%, тогда как в столицах — всего на 2–5%.
Но повышение среднего чека связано не только с инфляцией и спросом. Логистические затраты ресторанных сетей продолжают расти, оказывая давление на себестоимость продукции.
Как логистика влияет на цены в фастфуде
По данным ресторанных операторов, помимо инфляции и роста зарплат персонала, основными драйверами повышения цен стали увеличение стоимости логистики и сырья. Сети сталкиваются с удорожанием доставки ингредиентов, дефицитом кадров в сфере транспортировки и увеличением стоимости складского хранения.
«В последние полгода поставщики повышают цены чуть ли не каждые два месяца. Плюс растет стоимость других услуг, что, естественно, приводит к росту цен и среднего чека», — отмечает Антон Красулин, руководитель проекта сети лапшичных «Воккер».
Фастфуд-сети работают с масштабными объемами поставок и требуют стабильности в логистических процессах. Любое нарушение цепочки — будь то задержка транспорта, нехватка курьеров или перебои с сырьем — сказывается на конечной цене для потребителя.
Дополнительное давление на рынок оказывает кадровый кризис. По оценкам экспертов, дефицит сотрудников в ресторанной сфере составляет не менее 25%. Ранее этот пробел восполняли мигранты, но после ослабления рубля их число снизилось. При этом россияне не спешат идти работать в общепит, предпочитая логистику, складскую работу или самозанятость.
![" "](/sites/default/files/inline-images/347389425324774.jpg)
Как изменится рынок фастфуда
Несмотря на рост цен, аналитики уверены, что спрос на фастфуд будет только увеличиваться. Драйверы этого тренда — развитие доставки, ускорение темпов жизни и изменение структуры потребления.
По данным «Чек Индекса», доля заказов с доставкой в 2024 году выросла на 28%, а средний чек доставки превышает ресторанный за счет увеличения количества позиций в заказе. Это создает дополнительные вызовы для логистики: рестораны вынуждены адаптироваться к требованиям быстрой доставки, работая с сервисами доставки и выстраивая собственные логистические сети.
Рост популярности автопутешествий и внутреннего туризма также стимулирует развитие точек фастфуда на трассах и в небольших городах. Это потребует увеличения складских мощностей и оптимизации логистических маршрутов.
При этом ресторанные сети уже адаптируются к изменениям. Многие игроки делают ставку на собственную логистику, инвестируют в складскую инфраструктуру и оптимизируют цепочки поставок. Однако кадровый кризис и рост себестоимости производства продолжат оказывать давление на рынок, а значит, тренд на повышение цен, вероятно, сохранится.
Фастфуд уже не воспринимается как бюджетная альтернатива кафе и ресторанов среднего сегмента. Разница в стоимости похода в заведения быстрого питания и традиционные рестораны сокращается. Но скорость обслуживания, удобство и адаптивность к ритму жизни делают фастфуд незаменимой частью городского образа жизни.