По подсчетам аналитиков компании «Интерагро», в 2020 году около 37% мирового производства грибов, а это более 12 млн т., составили шампиньоны. Грибное производство в России за последние 7 лет выросло в 10 раз.
В 2020 году мировое производство грибов составило более 12 млн т. Около 37% от этого объема составляют шампиньоны, по 22% шиитаке и вешенки, остальные грибы — это лисички, белые грибы, лесные грибы, черные грибы и многие другие съедобные грибы. Безусловным мировым лидером остаётся Китай с объемом производства около 9 млн т. ежегодно, при этом показатель вырос с 2015 г. на 1 млн т. На сегодняшний день Китай занимает более 75% мирового рынка грибов (таблица 1) и будет дальше наращивать объемы производства грибов, как одного из альтернативных источников растительного белка, взамен животного. Напомним, что в середине 2019 г. в Китае вспыхнул очаг АЧС, что привело к резкому снижению внутреннего производства свинины, вследствие чего образовался дефицит мяса, который будет восстанавливаться еще несколько лет.
Ожидается, что рост коммерческого потребления грибов в ресторанах, супермаркетах, кафетериях и отелях будет играть жизненно важную роль в формировании мирового рынка в ближайшем будущем. Изменение потребительских предпочтений в пользу веганской еды и рост спроса на заменители мяса, по прогнозам, поможет расшириться грибному рынку в течение ближайших лет. В период с 2020 г. по 2025 г. производство грибов в мире будет прирастать на более чем 6% ежегодно.
Таблица 1. Производство грибов в мире
№ |
Страна-производитель |
2015 г. |
2019 г. |
% |
|
Всего |
10 668 163 |
11 898 399 |
100,00% |
1 |
Китай |
7 938 720 |
8 938 814 |
75,13% |
2 |
Япония |
450 000 |
470 000 |
3,95% |
3 |
США |
420 853 |
383 960 |
3,23% |
4 |
Польша |
268 990 |
362 400 |
3,05% |
5 |
Нидерланды |
310 000 |
300 000 |
2,52% |
6 |
Индия |
51 000 |
182 000 |
1,53% |
7 |
Испания |
218 795 |
170 160 |
1,43% |
8 |
Канада |
126 416 |
145 631 |
1,22% |
9 |
Иран |
94 152 |
101 365 |
0,85% |
10 |
Англия |
103 197 |
101 339 |
0,85% |
11 |
Франция |
101 135 |
87 560 |
0,74% |
12 |
Германия |
62 594 |
71 790 |
0,60% |
13 |
Италия |
59 484 |
70 860 |
0,60% |
14 |
Ирландия |
72 200 |
68 290 |
0,57% |
15 |
Турция |
39 495 |
49 364 |
0,41% |
16 |
Австралия |
42 777 |
48 680 |
0,41% |
17 |
Российская Федерация |
8 660 |
47 951 |
0,40% |
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций
Производство грибов в Российской Федерации ежегодно показывает существенный рост и в 2020 г. увеличилось в 10 раз относительно уровня 2013 г. (график 1).
График 1. Производство культивированных грибов в Российской Федерации
Столь существенный рост отечественной отрасли грибоводства стал возможен во многом благодаря политике государства в сторону импортозамещения. Порядка 80% от общей доли производства грибов в Российской Федерации занимают шампиньоны.
Крупнейшими регионами производителями грибов являются – Курская область (более 13 тыс. т.), Краснодарский край (12,2 тыс. т.), Тульская область (10,7 тыс. т.), Московская область (8 тыс. т.). Такие субъекты Российской Федерации, как Ленинградская, Ростовская, Воронежская, также активно развивают данную отрасль ввиду ее высокой перспективности.
Наряду с бурным ростом производства в РФ, в 2020 г. растет и экспорт. Он составил 9,4 тыс. т., в доле которого 74% – лисички, по 13%– шампиньоны и вешенки.
График 2. Экспорт грибов из Российской Федерации, т.
Источник: ФТС России
Литва импортирует 3,8 тыс. т. лисичек, Беларусь – 1,7 тыс. т шампиньонов, Украина – 1,6 тыс. т. шампиньонов.
Диаграмма 1. Структура экспорта грибов из Российской Федерации в 2020 г.
Источник: ФТС России
По мере того как растет уровень внутреннего производства, снижается и импортная зависимость. За последние 5 лет удалось снизить уровень импорта грибов почти на 10 тыс. т. в год, составив в 2020 г. 23,2 тыс. т (график 3). Главным поставщиком грибов на российский рынок остается Республика Беларусь, которая поставляет 20,1 тыс. т шампиньонов или 86% от всего объема импорта России.
График 3. Импорт грибов из Российской Федерации, т.
Источник: ФТС России
Диаграмма 2. Структура импорта грибов в Российскую Федерацию в 2020 г.
Источник: ФТС России
Импорт вешенок в 2020 г. составил чуть более 1 тыс. т., по 500 т. было импортировано из Республики Беларусь и Китая.
Основной мерой государственной поддержки производителей грибов является льготное краткосрочное (до 1 года) и инвестиционное (от 2 до 8 лет) кредитование. Кроме этого, в конце 2020 г. Правительство включило грибы в перечень сельскохозяйственной продукции, а это означает, что ставку налога на прибыль для российских производителей грибов снизят до 0%.
«Рынок грибов в нашей стране почти сформирован. Отрасль грибоводства стала особо привлекательной для инвесторов и ее развитие приобрело важное значение для внутреннего рынка. Потребители все чаще отдают предпочтение этому продукту, – отмечает Екатерина Бабаева, генеральный директор ООО «Интерагро».
Регулировать рынок и избежать потерь урожая свежих грибов позволит внедрение на предприятиях современных технологий по переработке грибов, и многие российские производители уже сейчас задумываются о реализации подобных проектов в ближайшем будущем». В настоящий момент идет работа над новыми инвестиционными проектами на отечественном рынке производства грибов, куда будет вложено порядка 15 млрд рублей, из которых более 80% мощностей будет работать уже к концу 2023 г. Крупнейшие проекты будут находиться в Курской, Рязанской и Орловской областях.