
По экспертным оценкам Российского Союза Автостраховщиков (РСА), автовладельцы стали чаще пользоваться фотофиксацией аварий при оформлении Европротокола, что позволяет обойтись без вызова ГИБДД. За первые пять месяцев 2023 года количество фотофиксаций данных о ДТП выросло до 48 тысяч, что в два раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Автоэксперты прогнозируют продолжение увеличения числа фотофиксаций, а также электронных извещений о ДТП, которые уже превысили отметку в 8 тысяч штук за первый квартал 2023.
«Такой рост связан с тем, что прошел некий период «привыкания». Люди стараются пользоваться только проверенными продуктами и сервисами, и очевидно, что они ждут отзывов и реальных кейсов от других пользователей. Сейчас, когда опыт водителей показывает, что удаленное оформление ДТП не вызывает дополнительных рисков у автомобилистов и позволяет им получить выплаты, спрос на данную услугу заметно растет, – объясняет руководитель рабочей группы «Защита прав автомобилистов» Общероссийского народного фронта, автоэксперт Петр Шкуматов. – У нас средний возраст автовладельца 43-44 года – люди в таком возрасте вполне умеют обращаться со смартфонами, поэтому я думаю, что водители хотели бы использовать современные страховые приложения чаще. Что касается автомобилистов старше 60, а их около 17%, то многие из них тоже пользуются приложениями страховых компаний, хотя, безусловно, уровень проникновения онлайн-сервисов для этой возрастной группы ниже. Возможный консерватизм среди автовладельцев связан не с тем, что они не умеют пользоваться смартфоном или приложением, а с тем, что люди ждут, когда будет накоплен положительный опыт оформления ДТП таким способом. Мы полагаем, следующий год станет переломным: 25-30% аварий в 2024 будет оформляться с помощью специализированных приложений».
Эксперт прогнозирует, что, с учетом текущей динамики, к концу 2023 года число фотофиксаций может достигнуть 150 тысяч.
Сегодня водителям авто доступно несколько приложений, через которые они могут направить электронное извещение о ДТП в страховую компанию, среди которых «Помощник ОСАГО» и «Госуслуги Авто». Помимо этого, можно воспользоваться приложением своей страховой компании, если оно поддерживает необходимые функции. Оформить аварию можно на одном устройстве. Достаточно, чтобы у одного участника было установлено приложение и у обоих — подтверждена учетная запись на Госуслугах, с помощью которой нужно авторизоваться. При оформлении аварии по Европротоколу максимальная сумма выплаты возможна в пределах 100 тысяч рублей, если фотофиксация не была произведена, либо у участников ДТП возникли разногласия при её выполнении. В случае наличия фотофиксации и отсутствия разногласий у участников аварии — до 400 тысяч. Президент РСА Евгений Уфимцев подчеркивает, что оформление извещений о ДТП и выполнение фотофиксаций через приложения позволяет снизить риск ошибок, так как участникам ДТП напоминают сфотографировать место происшествия, поврежденные детали автомобилей, а специальные подсказки помогают правильно заполнить документ.
Согласно статистике РСА, популярность фотофиксации обстоятельств аварии через приложения, а также подачи электронного извещения о ДТП неуклонно растет. Так, за первые пять месяцев наибольшее количество фотофиксаций, произведенное при помощи приложения «ДТП.Европротокол», выросло на 33% по сравнению с началом прошлого года (с 20,3 тысяч до 26,9 тысяч штук соответственно). Лидером по количеству электронных извещений стал сервис «Госуслуги.Авто»: 7 тысяч штук за тот же период.
Одним из главных критериев для перехода к онлайн оформлению аварии по Европротоколу является понятный интерфейс приложения, позволяющий не тратить много времени на всю процедуру — об этом говорят не только обычные водители, но и автоэксперты по всей стране.
«Выбирая страховую компанию, я уже смотрю на то, какое у них мобильное приложение. Мне важно, чтобы опыт использования был удобным и, главное, быстрым: так, недавно процесс оформления ДТП в одном онлайн-сервисе занял у меня буквально полчаса удаленно, причем произошло это в режиме чата, что делало процесс понятным и удобным», — поделился Пётр Шкуматов.