Жизнь после пандемии, или бизнес-тренды 2020-2021 года

Авторы: Ольга Пирогова, Екатерина Мясникова, Виолетта Киреева

Пандемия COVID-19 существенно изменила бизнес-процессы на глобальном и местных рынках. Эксперты-маркетологи О. Пирогова, Е. Мясникова и В. Киреева тщательно проанализировали и систематизировали тренды, оказывающие влияние на бизнес. Данное исследование поможет адаптироваться российским компаниям к постпандемийной ситуации и укрепить позиции на рынке в ближайшей перспективе. Мы с готовностью делимся результатами исследования.

Пандемия разрушила непоколебимую веру в прогнозируемость любых аспектов бизнес-процессов. Оказалось, что за короткий период можно полностью перекроить привычную практику из благородных побуждений: остановить повседневную работу, ограничить свободу передвижения товаров и людей, изменить привычную налоговую систему и фактически заморозить глобальную экономику в состоянии неопределенности.

Российская экономика к настоящему моменту не достигла необходимой для сбалансированного существования диверсификации. Энергетические компании, традиционно формировавшие значительную долю государственного бюджета, столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, вызванными изменением структуры спроса на энергоносители, что повлекло за собой сокращение бюджетного стимулирования структурной перестройки.

Отдельного упоминания заслуживает кризис нефтяной отрасли после неудачных переговоров стран ОПЕК+, совпавший с сокращением спроса. Если ситуация не стабилизируется, то нефтяникам грозит вынужденная остановка скважин, и не только в сланце. Это, в свою очередь, заморозит инвестиционную активность. При этом компании уже зарождающегося конкурентного рынка оказались зажаты в тисках карантина, от которого пострадали даже те отрасли, которые принято считать бенефициарами ситуации. В связи с падением реальных располагаемых доходов населения снизилась покупательская активность россиян – и средств на популярные сегодня онлайн-продукты осталось немного.

Исходя из этого, мы полагаем, что в ближайшем будущем модель устойчивого бизнеса будет основана на близости к государству. Можно предположить, что в России, наряду с «Газпромом» и «Сбербанком», утвердятся универсальные «маркетплейсы», способные агрегировать большинство жизненно необходимых сервисов, услуг и товаров на одной площадке. Многие компании малого и среднего бизнеса могут не пережить наступивший кризис, но зато те, кто останется, с удовольствием поделят освободившуюся нишу.

Однако для успешного восстановления придется пересмотреть привычное видение рынка. Среди трендов, которые будут оказывать наиболее ощутимое влияние, хочется выделить четыре основных блока.

Новая бизнес-стратегия

Пандемия станет катализатором сближения бизнеса и государства. Будут выработаны не только общемировые и внутригосударственные стратегии действий при эпидемиологических катастрофах, бизнес и сам будет с большим вниманием готовиться к возможным ЧС, опираясь на практики, определенные регулирующими органами.

Одним из последствий этой тенденции станет обеление рынка. Прозрачность данных при работе с клиентами и партнерами через IT-системы в перспективе вытеснят «черный нал», компании-однодневки уйдут в прошлое, а крупные игроки будут бороться за авторитет в глазах клиента. Эксперты прогнозируют, что это приведет к новой волне слияний и поглощений. Крупные корпорации в стремлении расширять партнёрские сети в регионах будут скупать местные компании, а те, в свою очередь, будут объединяться, чтобы противостоять поглощению гигантами.

Бизнес будет стараться иметь в списке ОКВЭД товары и услуги первой необходимости. Небольшие компании будут опасаться оформлять банковские кредиты и брать товары в лизинг. В связи с этим возникнет специальная схема отсрочки платежей при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Кроме того, усилится роль социальной политики компании. В зависимости от специфики рынка крупные игроки будут делать акцент на благотворительность, экологию, равенство, семейные ценности.

Прощай, офис

Пандемия дала шанс удаленной работе доказать свою эффективность, в том числе, в глазах работодателей. Дистанционный менеджмент позволил сократить расходы на содержание офисов и отказаться от бизнес-путешествий в пользу онлайн-встреч. Западные школы все чаще говорят о приходе gig-экономики (экономика краткосрочных контрактов и фрилансеров). Ее объем оценивается в 83% занятого населения к 2050 году. В России одной из первых компаний этот тренд почувствовала компания «Газпромнефть». Они создали проект «Профессионалы 4.0», маркетплейс, где крупному и среднему бизнесу помогают найти проектных специалистов в удаленные команды.

По результатам предварительных опросов, после пандемии около 25% сотрудников будут переведены на постоянную удаленную работу, что кардинальным образом изменит сегмент, ориентирующийся на обслуживание бизнеса. К примеру, вскоре уменьшится спрос на перелеты с рабочими целями, и низкобюджетные перевозчики вытеснят с рынка авиакомпании, работающие по классической модели. Также в перспективе описанные нами процессы приведут к удешевлению некоторых видов услуг для клиентов, а также к снижению стоимости коммерческой недвижимости.

Есть большая вероятность, что после выхода из карантина компании перейдут к распределенной бизнес-модели, в которой сотрудники перемещаются в хоум-офисы, а общение ведется в сети.  Разумеется, рабочее место такого сотрудника необходимо существенно дооснастить. Недаром сейчас фиксируется резко выросший спрос на модемы, роутеры и ноутбуки.

Возвращаясь к образу нового сотрудника, стоит отметить и перспективы увеличения спроса на квалифицированный персонал. В связи с пандемией рынок свободных кадров стал больше, и обозначилась потребность в переобучении поколений X и Y актуальным для рынка профессиям. Тяжелее всего придется людям в возрасте 40+: им важно будет не только получить новые знания, но и изменить жизненные установки, так как опыт предыдущей профессии слабо коррелирует с актуальным рынком вакансий.

Популярность в этом поле приобрело онлайн-обучение, доверие к которому повысилось после перехода на дистанционный формат в школах, колледжах, ВУЗах. Уже сейчас значительный рост популярности показали онлайн-тренинги и обучающие курсы. На пике востребованности оказались направления обучения в сфере IT, маркетинга, логистики и Big Data. В то же время спрос на платные образовательные продукты упал в связи с популярной сегодня среди таких ресурсов кампанией по привлечению аудитории путем размещения бесплатных обучающих материалов.

Тем не менее, дорогостоящие образовательные продукты, которые помогают специалистам и руководителям выйти на новый профессиональный уровень, продолжают продаваться по полной стоимости. Среди других стратегий в битве за клиента стоит отметить коллаборации с брендами и учебными заведениями, что повышает авторитет образовательной программы в глазах аудитории. Крупнейшие онлайн-школы идут навстречу спросу на гарантированное трудоустройство, помогая лучшим выпускникам обрести работу по новой профессии.

Сдвиг в онлайн

Глобальные масштабы обретет унификация в цифровизации. Значительное внимание компаниям будет необходимо разработке веб-продуктов и работе с клиентами в виртуальном пространстве. Мобильные приложения вытеснят в сегменте В2С полноценные PC-версии. Чат-боты получат глобальное развитие и смогут решать до 95% всех запросов, поступающих в службы поддержки. Наиболее значимые вложения придется все же оставить не для расширения сервиса, а для обеспечения цифровой безопасности. Последствия халатного отношения к этому вопросу уже сегодня могут разрушить выстроенную годами репутацию компании.

Отдельным трендом станет умение работать без торговых площадей. В связи с этим сохранит свое значение бесконтактная доставка товаров, в том числе тех, которые ранее доставлялись исключительно из рук в руки (к примеру, медицинские препараты, отпускаемые по рецепту, товары, имеющие возрастные ограничения и т.п). Идентификация покупателя будет осуществляться в онлайн-режиме через мобильное приложение или по смс.

Маркетинг «переедет» в интернет. Маркетологи займутся продумыванием идеи и созданием контента, а клиентов будут находить машинные алгоритмы, что особенно актуально для продвижения в социальных сетях и мессенджерах. Процесс сбора данных о потребностях потенциальных клиентов также ляжет на виртуальный интеллект. Уличной рекламы будет становиться все меньше, но зато вырастут продажи товаров, продвигаемых инфлюенсерами на онлайн-площадках. Для покупок, требующих индивидуального соответствия, станут повсеместными виртуальные примерочные, оперирующие 3D-моделями клиента и товаров, уже распространенные в некоторых странах Азии.

IT-технологии также помогут сохранению здоровья. В ближайшее время будут пользоваться высоким спросом мобильные клиники и лаборатории, телемедицина и консультирование пациентов через интернет.

Спрос на роботизацию превзойдет все ожидания. Машины умнеют и выполняют работу зачастую быстрее и качественнее людей. Однако сдерживать этот тренд будет низкий уровень оплаты труда на российском рынке, из-за которого какое-то время содержать целый штат сотрудников будет дешевле, чем купить одного робота.

Трансформация клиента

Ожидается, что кардинальным образом изменится и образ жизни среднестатистического потребителя. Привычки социального дистанцирования в общественных местах провоцируют развитие индивидуального обслуживания. Вектор на развитие коллективного потребления - шеринг-экономики - развернется на 180°. В связи с приобретенными во время пандемии гигиеническими привычками и обостренной психологической потребностью в безопасности, потребители будут склоняться к решению не арендовать на время, а купить в индивидуальную собственность. При этом россияне будут озабочены формированием финансовой подушки безопасности. В совокупности это приведет к снижению востребованности брендовой одежды и дорогих аксессуаров: покупательский спрос сместится в сторону удобства и практичности, увеличится спрос на б/у товары и снизится количество импульсивных покупок.

Эксперты ожидают, что последствия пандемии приведут также к росту миграции внутри России. Прежде всего, отток населения затронет области с низким уровнем доходов населения и слабой системой социальной поддержки, расположенные рядом с более развитыми регионами (Москва, Московская область, Санкт-Петербург). По данным Moody’s, потерять население рискуют Омская область, Чувашия, Самарская область, Башкортостан, Нижегородская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Коми и Красноярский край.

В ближайшей перспективе также усилится отток городских жителей из городов-миллионников в пригород и сельскую местность: россияне ценят свободу, экологичность и возможности бывать на свежем воздухе. Растет спрос на загородную недвижимость, что подтверждается статистикой поисковых систем. По данным ПС Яндекс, в апреле 2020 г. количество поисковых запросов по фразе “купить дом” составило 6,3 млн, что почти вдвое больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В 2,4 раза увеличился спрос на аренду дач и загородных домов.

Ввиду высокого спроса на загородную недвижимость снова получит развитие домашнее хозяйство. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, люди уже в полтора раза чаще ищут на просторах рунета продавцов семян. Многие жители России, не имеющие дачных участков и огородов, сажают зелень на балконе.

У потребителей в целом усилилась потребность в формировании продуктовых запасов, но что указывает интерес к изготовлению домашних консервных заготовок, массовая закупки гречки и сахара. На этом фоне мы видим развитие фермерских хозяйств. В городе же вырос спрос на доставку продуктов и готовых блюд из ресторанов. Популярность набирают высококачественные полуфабрикаты из экологически чистых продуктов.

Жители России в связи с режимом самоизоляции стали уделять больше внимания не только своему питанию, но и другим аспектам здорового образа жизни. Закрытие фитнес-клубов способствовало организации условий для домашних тренировок. Стремительно – более чем в 5 раз по сравнению с апрелем 2019 года – вырос спрос на покупку спортивных тренажеров.

Эксперты предупреждают также о возможном всплеске массовых беспорядков. Накопившееся за период самоизоляции недовольство будет нуждаться в выходе. Яркий тому пример мы можем видеть в США, где антидискриминационные выступления вылились в массовые погромы.

Подведем итог. Очевидно, что новые условия диктуют необходимость объединять усилия и ресурсы для эффективной работы в различных отраслях бизнеса и, в частности, в сфере логистики. Информации не хватает: игроки рынка не могут ориентироваться на зыбкие прогнозы, а меры, принимаемые Правительством РФ, отличаются непредсказуемостью. В связи с этим компаниям рекомендуется запускать программы, нацеленные на эффективную кооперацию. Это могут быть, к примеру, платформы, где каждый сотрудник может предложить решение по оптимизации бизнес-процессов. Подобная инициатива стимулирует желание всей команды проактивно участвовать в развитии компании.

Расширение внешних коммуникаций с поставщиками и клиентами (в том числе через онлайн-мероприятия и социальные сети) позволит получать актуальную информацию о состоянии рынка быстро и эффективно. Это поможет компаниям поддержать друг друга в непростой период.

Разработка антикризисного плана и back-up-стратегии компании, а также новых услуг и продуктов, создаваемых под возникающие потребности рынка и клиентов, помогут укрепить позиции и получать доход во время следующей волны кризиса.

Очевидно, что после пандемии мир не будет таким, как прежде. Но компании, которые будут следить за актуальными трендами и быстро под них адаптироваться, смогут управлять ситуацией и вместе менять бизнес к лучшему. Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 
Новости