Теория ограничений в управлении дистрибуцией

Главная задача любой цепи поставок - обеспечить наличие нужного товара в нужном количестве, в нужном месте и в нужное время. В этой связи у организаций, чья деятельность связана с дистрибуцией, всегда возникает один и тот же вопрос - какой именно запас продукции и где нужно держать?

Несмотря на многообразие подходов к решению этого вопроса, объединяет их одно – все они опираются на прогнозирование рыночного спроса. Но насколько можно доверять прогнозу, особенно долгосрочному? Ведь независимо от используемых методов прогнозирования, чем дальше горизонт прогнозирования, тем неопределеннее его результат.
Тем не менее, принимая решение о том или ином объеме запасов готовой продукции и «выталкивая» его в дистрибуторскую сеть, компании полагаются исключительно на такие прогнозы. Любые отклонения от прогноза впоследствии неминуемо приводят к перекосам в распределении запасов и сбоям в поставках. Сугубо технические решения (автоматизация и оптимизация операций) в таких случаях желаемого результата не дают, так как в основе проблемы лежит сам подход к управлению запасами, а не техника их перемещения или хранения.
Теория ограничений утверждает, что ответ на вопрос о том, сколько запасов и где держать, кроется не столько в точности прогнозирования спроса, сколько в скорости пополнения фактически реализованных запасов. Подход теории ограничений к управлению запасами и дистрибуцией называется «Пополнение запасов» (Replenishment). Этот механизм был разработан Элияху Голдраттом и описан в его книгах «Дело не в везенье» и «Необходимо, но не достаточно». Его суть сводится к тому, что запас готовой продукции в любых звеньях цепи устанавливается на уровне, достаточном для удовлетворения потребности в этом запасе в течение времени его гарантированного пополнения предыдущим звеном. При этом пополнение запасов осуществляется в размере их фактического потребления. Этот подход позволяет синхронизировать закупки, производство и продажи на основе реального потребления.
Элемент прогнозирования, конечно, остается, но его горизонт ограничивается конкретным сроком пополнения запасов. Это существенно короче традиционно прогнозируемых сроков и, следовательно, гораздо точнее и дешевле.
Такой подход к управлению запасами и дистрибуцией позволяет также сместить акцент в сторону фактора скорости при пополнении запасов и сосредоточить на нем внимание руководителей. Ведь от скорости движения запасов напрямую зависит размер запасов и, следовательно, скорость оборота денег компании.
Как показывает практика компаний, использование механизма пополнения запасов по теории ограничений позволяет повысить полноту и своевременность удовлетворения спроса, снизить запасы готовой продукции и сократить финансовый цикл предприятия.

Ырысбек Ташбаев Logistics.ru

По материалам сайта www.toc-center.ru

Дистрибьюция IT-оборудования

Перспективы развития дистрибьюции

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

 

 

Новости