Посетителей РИФа через Twitter поприветствовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: «Всех участников РИФ-2014 с открытием форума! Интересной работы и полезной программы».
Директор РАЭК Сергей Плуготаренко дал старт работе форума докладом «Рунет сегодня. Аналитика, цифры, факты». По данным РАЭК, аудитория Рунета составляет 68,7 млн человек, прирост составил 7% за год. Половина этих пользователей выходят в Сеть ежедневно. В 2014 году для 18% пользователей мобильный Интернет стал основным способом выхода в Интернет, до 40% трафика Рунета приходится именно на мобильные устройства. Главный драйвер мобильного Интернета — снижение его стоимости, пользователь перестал думать о том, сколько он заплатит за скачивание того или иного контента. В целом доступность Интернета в России выравнивается, цифровой разрыв сокращается.
Сергей Плуготаренко особо остановился на экономике Рунета: «Сейчас мы имеем один триллион рублей чистой интернет-экономики. Кроме того, есть дополнительный феномен, который называется экосистемой интернет-зависимых рынков: это все те рынки, которые не могут существовать без Интернета. Их мы оцениваем в 5,2 трлн рублей, или около 8,5% ВВП, что величина осязаемая и ощутимая, которой мы гордимся. Интернет становится кровеносной системой экономики офлайнового рынка, к этому нужно стремиться». При сохранении нынешних тенденций по наиболее вероятному сценарию развития Рунета среднегодовой рост рынка до 2018 года составит 15–20% в год.
Рекламный рынок по сравнению с 2012 годом вырос на 27% и составил почти 72 млрд рублей. Рынок электронной коммерции оценивается в 520 млрд рублей (+28%).
Важным событием 2013 года стало появление кириллических доменных зон (.рус, .москва, .дети, .онлайн, .сайт), общее число регистраций в новых доменах приближается к 600 тыс.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Марк Шмулевич рассказал об инициативах государства в области IT, стратегии развития отрасли и вопросах регулирования. Шмулевич отметил важность господдержки IT-сектора и необходимость упрощения привлечения иностранных специалистов отрасли на работу в России.
Руслан Тагиев из TNS Russia рассказал об аудиторных показателях российского Интернета. Растет количество уникальных пользователей: на 78 млн человек по России приходится 660 млн уников, прирост за год составляет 3% по людям и 57% по уникам. Дальнейший рост аудитории Интернета возможен за счет поколения 55+ (по прогнозам, через 7–9 лет эта аудитория уже будет в Сети) и населения малых городов (менее 100 тыс. человек).
Самыми популярными занятиями в десктопном Интернете остаются соцсети (36 млн человек, около половины всего времени, проведенного пользователями в Сети). По месячной аудитории в марте 2014 года топовыми сайтами стали Mail.ru, «Яндекс», «ВКонтакте», Google и YouTube. В топ приложений мобильного Интернета по Москве попали «Вконтакте», Whatsapp и «Инстаграм».
По мнению Ильи Массуха из Фонда информационной демократии, новый шаг в развитии демократических институтов в России — это легитимное интернет-голосование. С 1 по 30 мая пройдут первые интернет-выборы в Общественную палату, организованные РОИ (более 300 кандидатов по 14 направлениям).
Также с презентациями на открытии выступили Алексей Басов (вице-президент «Ростелекома»), Максим Ксензов (заместитель руководителя Роскомнадзора), Андрей Колесников («Координационный центр национального домена сети Интернет»), Александр Панов (RU-CENTER) и другие.
Дмитрий Калаев (Фонд развития интернет-инициатив) и Гульнара Биккулова (РВК) рассказали о перспективах венчурного инвестирования в России, отметили, что рынок становится все более прозрачным, продолжают активно появляться фонды и ангелы, которые хотят вкладывать в IT. Рынок повзрослел, фонды стали тщательнее выбирать объекты для инвестиций.
После открытия докладчики РИФа посадили на территории пансионата «Поляны» аллею из двадцати яблонь, которые символизируют 20 лет развития российского сегмента сети Интернет. Дипломы суперсадовников получили Сергей Плуготаренко (РАЭК), Илья Массух (Фонд информационной демократии), Андрей Колесников («Координационный центр национального домена сети Интернет»), Марина Никерова (ТЦИ), Борис Нуралиев (1C), Михаил Осин (Ozon.ru) и др.
Во второй день комиссия РАЭК интернет-СМИ (Notamedia, Эхо Мосвы, РАЭК) объявила о создании премии Internet Media Awards. Премии присвоено имя Эдварда Сноудена. Номинации пока не определены. Известно, что в премии будут два основных блока: достижения конкретного журналиста и достижения проекта (издания). Прием заявок начнется в мае. Победителей объявят в сентябре.
Также во второй день РИФ+КИБ 2014 в кинозале проводилась секция, посвященная развитию интернет-сервисов. Ведущие секции Лина Удовенко (Yota) и Шахар Вайсер (GetTaxi) пригласили Анатолия Сморогонского (Yota), Анну-Марию Треневу (Facebook Inc), Ирину Грандель (ivi.ru) и Станислава Тушинского (Dream Industries), чтобы определить, как трансформируется рынок, где деньги и как от этого выиграет конечный потребитель.
Представители Yota рассказали о мобильной связи, которую теперь предоставляет компания. «Yota решила выступить в качестве оператора для смартфонов и планшетов. Мы надеемся, что добьемся успеха благодаря качеству и приемлемой цене нашей продукции. Что касается связи, мы обеспечим как федеральное, так и международное покрытие. Мы предлагаем безлимитный тариф на Интернет, СМС и убираем роуминг внутри Российской Федерации. Нам кажется, что мы сделали именно то, что пользователи так давно ждали, — говорят представители компании. — Наш основной сервис не голосовое общение, а передача данных». Для обеспечения более широкого покрытия Yota будет сотрудничать с компанией «Мегафон».
Презентация вызвала большой интерес у аудитории — зал активно задавал вопросы, касающиеся функционирования Сети, ее преимуществ перед конкурентами, технических моментов.
В третий день Российского интернет-форума в девяти параллельных секциях говорили о digital, рекламе, дизайне, краудсорсинге и др.
В центре внимания секции «Digital Marketing: ситуация» была проблема, которая наметилась с конца прошлого года, а именно кризис, ставший трендом в отрасли. Представители рекламного бизнеса обсуждали само явление кризиса в различных плоскостях — в голове пользователей, в компаниях, в идеях профессионального сообщества — и пытались понять, как все это преодолеть. По словам Александра Богданова (AGIMA), в кризис любому агентству нужно ориентироваться на прибыль клиента и предлагать что-либо в пределах имеющихся возможностей. «Вам необходимо проникнуть настолько глубоко в бизнес клиента, чтобы через какое-то время вы были приглашены на обсуждение годового бюджета компании. Я считаю это мерилом успеха в моей работе», — считает он.
Эксперты секции «Свежий взгляд на привычные инструменты. Как выжать максимум данных из веб-аналитики» обсуждали, как лучше узнать посетителей своего сайта, как их привлечь и сделать постоянной аудиторией, что для этого понадобится. Олег Рудаков (ADLABS) рассказал о способах отслеживания данных работы сайта компании от показателя отказов до связки с офлайном. Юрий Рыбаков (iConText) поделился тем, какую помощь способен оказать Google Analitics: «Вы можете настроить отчет таким образом, чтобы он содержал максимум информации для оптимизации работы сайта и удержания покупателей как можно дольше у себя на странице».
О технологиях увеличения продаж на примере кейсов с интернет-магазинами говорили в шестом зале. Владимир Завертайлов из «Сибирикса» рассказал о приемах геймификации: игровые механики реально действуют, но к разработке необходимо подходить вдумчиво и с умом, учитывая множество факторов. Анна Ветринская из ShoppyBoom выступила с презентацией о продажах в социальных сетях. Антон Чупин из UdiviShop.ru подробно остановился на механиках лидогенерации через социальные сети, а Антон Смирнов из HIConversion резюмировал, что не использовать социальные сети для рекламы — это маркетинговый грех. Чуть позже в той же секции говорили о технологиях Performance Based Marketing и «ЭкоSEO».
Спикеры из Google Russia, eLama, RealWeb и других в седьмом зале беседовали о проблемах веб-аналитики, подбирали ключи к лояльной аудитории. Далее эксперты в интернет-маркетинге из «220 Вольт», Wizar.Sape и др. обсудили, как автоматизировать процессы и тратить меньше времени и кадровых ресурсов.
Круглый стол, посвященный digital-образованию в вузах, состоялся в восьмом зале. Представители отрасли и учебных заведений обсуждали необходимость введения программ по digital-образованию. Ведущим на мероприятии выступил Андрей Яблонских. Валерий Соловьев (МГИМО) рассказал о появлении магистерской программы по digital-PR в университете. Лекции будут читать спикеры из АКОС. Участники круглого стола рассмотрели, как специфика образовательных программ менялась раньше и какие изменения происходят сейчас.
В качестве трендов, существующих в сфере образования, была отмечена растущая популярность вебинаров и видеолекций. Однако спикеры уверены: если специалист окончил только онлайн-курсы, он едва ли готов к реальной работе, его придется переучивать. При этом все эксперты сошлись во мнении, что введение digital-образования в вузах необходимо для формирования компетентных, современных специалистов.
Четвертый зал был полностью посвящен дизайну. Golden Krishna (Samsung) и Владимир Шрейдер (Glitché) размышляли о том, что же такое дизайн будущего. Далее представители интернет-агентств поговорили о важности исследований потребительского поведения при разработке дизайна сайта. «Дизайнер думает: “Я тоже целевая аудитория”. И делает так, как нравится ему. Пользователь думает: “Как красиво, но где же корзина?”» — отметила Янина Трофимова (RealWeb).
Во втором зале состоялась оживленная дискуссия на тему аналитики больших данных. Ведущими секции стали Федор Вирин и Алексей Беляев. Спикеры обсуждали, как правильно таргетировать информацию при помощи аналитики больших данных. «Из этой секции я узнал, что мобильные операторы читают мои СМС», — пошутил Федор Вирин.
На секции «Видео в Интернете — эффективная реклама» активно обсуждался рост популярности смарт-ТВ. Так, по словам Ивана Угрюмова (TNS Россия), за последние полгода количество пользователей смарт-ТВ выросло на 33%. Спикеры отметили, что, по их мнению, пользователи довольно неплохо относятся к рекламе, так как привыкли к ней. На секции прозвучал тезис о том, что потребление контента стало привычкой пользователей, а не необходимостью. Десктопы начинают все больше конкурировать с мобильными телефонами и смартфонами. Эксперты считают, что в будущем придется столкнуться с поиском новых подходов к размещению рекламы.
Также в рамках заключительного дня РИФ+КИБ 2014 прошло вручение призов от официального партнера мероприятия — компании «Ростелеком». Все желающие могли разместить яркие фото- и видеосюжеты в социальные сети. Главные призы получили те, чьи посты с официальным хештегом мероприятия набрали самое большое количество. По итогам конкурса, OnLime telecard (инновационное устройство для беспроводного подключения цифрового ТВ от Ростелеком/OnLime) получил Олег Захаров и Юрий Копылов.
Программа РИФ+КИБ 2014 прошла в девяти параллельных потоках, темами которых стали самые актуальные темы этого года: двадцатилетие Рунета, социальные медиа, электронная коммерция big data, дизайн, реклама и многие другие.
Организатор мероприятия Ассоциация Электронных коммуникаций (РАЭК) при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ и министерства связи и массовых коммуникаций РФ. При сотрудничестве с КЦ, РВК и компанией «Ростелеком».