На прилавках магазинов это примерно 8 млн пачек винограда по полкилограмма. Стоимость продукции составила 5 млн долларов США. Пик поставок пришелся на июль, что связано с сезонностью. Недавно на одном из терминалов Екатеринбурга оформили 22 тонны свежего винограда разных сортов: кишмиша розового и белого, муската и тайфи из Узбекистана.
«В этом году конкуренцию единственному поставщику минувших лет – Узбекистану – составили Азербайджан и Таджикистан. Их доли в импорте суммарно не превысили и трех процентов. Свежий виноград проверялся инспекторами в первоочередном порядке, ни одна фура не задержалась на таможне более 3 часов», – прокомментировал начальник Уральской электронной таможни Сергей Епифанов.
Вся продукция безопасна, что подтверждают фитосанитарные сертификаты.
Пресс-служба Уральского таможенного управления